スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

米びつの掃除方法

米びつを空にしてお湯で固く絞った雑巾でふきます。もちろん、米びつの四隅も丁寧に拭きましょう 。シャッターのあるタイプの米びつは特に念入りにふかないといけません。シャッター部分にヌカがつき米虫の原因になるからです。
一日、日光干しをしてから米びつを乾燥させます。その後、おを入れます。
お米の中に唐辛子を入れるとにおいをいやがり虫がつきにくくなります。また、米びつのふたの裏側などに鷹の爪をテープで固定して貼るのも効果があります。
唐辛子や鷹の爪、米虫予防グッズを米びつにはっておいても、効かないのは掃除を怠ることが原因です。
JUGEMテーマ:健康


category : お米の保存方法 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

米虫がわいてしまったら・・

虫がわいてしまったら、昔の人は、天日干しで新聞紙の上にお米を広げておき、虫をとばしていました。
米虫をふせぐのに日当たりがよいか悪いかでも米虫のわきかたにかなりの差がでてきます。米びつを置く場所は、直射日光を避け、風当たりのよい場所へ置いてください。
米虫の種類を代表的なものだけあげますと・・
コクゾウ虫、ココクゾウ虫、ノシメマダラメイガ、コナナガシンクイ虫の4種類ぐらいです。
米虫がわくと虫たちが米の大切な成分を食べてしまうので、せっかくのおいしいお米が味気のないお米になってしまいますよ。
category : お米の保存方法 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

米虫の防ぎ方

の保存に昔は米びつを使っていました。米びつはとにかく米虫がよくわいていたみたいです。夏になるともうーさいあくっという話をよく耳にしたものです。
基本的に米びつは掃除もやりにくいし米虫がとてもつきやすいもののようです。米びつにわく米虫を防ぐために唐辛子や鷹の爪を米びつにいれたり、米虫対策には苦労したものらしいです。米虫を防ぐ目的もかねて、ペットボトルのような容器に米を入れ冷蔵庫で保存するとお米が寝て密閉されているのでお米の味が落ちませんよ。
お米保存の場合はもちろん容器をしっかり洗って天日干ししてから保存しましょう
category : お米の保存方法 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

お米をおいしく食べる方法

最近では一人暮らしの人やそもそもおをあまり食べない人がふえてきて、 少ししかお米を炊かない人が多いですね。
でも、お米はまとめてたくさん炊くのがおいしくする秘訣ですよ・・
お米をたくさん炊いてしまって、ご飯があまってしまってもそれをおいしく保存する方法をおしえますね。
まずは、あまったご飯はあら熱をとってから、ご飯をラップで包み冷凍庫へいれましょう。
冷凍庫のご飯をレンジで解凍する時も、解凍後にすぐラップを開けずにラップの中でしばらく蒸らすとおいしいご飯ができますよ。
あまってしまったご飯でもちょっとしたひと工夫でおいしいご飯ができますよ。     
category : お米の保存方法 | comments(0) | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

お米やご飯の保存について

にかぎらず食品を上手に冷凍させるコツは・・
/綉い鮗茲
空気に触れさせない(酸化防止のため)
A悩爐匹Δ靴鬚っつけない
ち覗瓩中まで凍らせる、ということです。
ここで、ご飯をじょうずに冷凍させるコツも
’いご飯をそのまま冷凍する。
■映佞困張薀奪廚覆匹琶颪鵑任覆襪戮早く中まで凍るように平たくして冷凍庫にいれる
ということです。電子ジャーなどでご飯を長時間保温しておくと、ご飯が変質してまずくなってしまいますよね。
ご飯を食べないとわかっている時は、長時間保温しておくよりもおもいきって冷凍しちゃいましょう。冷凍も、長時間保温してまずくなったご飯を冷凍するよりも、できるだけ熱いうちに冷凍しておきましょう。
そのほうが、電子ジャーに使う電気代が節約できますしね。
電子ジャーでご飯を保温するのはだいたい10時間程度がいいとおもいますよ。
category : お米の保存方法 | - | -
米の種類と米の炊き方

お米の保存方法

の保存はどこでしていますか?
お米の保存は保存に適した場所でするといいですよ。では、具体的にどんなところがいいかというと・・
お米の保存は家の中の比較的涼しい場所(10〜15度)ぐらいで、高温・湿気・直射日光を避けた場所がいいですよ。
お米を米びつなどの容器に入れている場合は、定期的に米びつを空にして、内側をきれいに拭いて乾燥させましょう。
お米だけでなく残りご飯の保存はどうしていますか?
炊いたご飯が残ったときは、温かいうちにラップで包んで冷凍庫にいれるのがいいですよ。あとで解凍して食べるとき、炊きたてと変わらないおいしいご飯が味わえます。
ご飯を冷凍させるときもちょっとひと工夫・・
ラップには茶碗1杯分きっちり包んでおくと、使うときに便利ですよ。 ご飯を冷凍庫で保存していても鮮度は日々落ちていくので2〜3週間以内に食べたほうがおいしいご飯がたべられます。
category : お米の保存方法 | - | -
米の種類と米の炊き方

お米の保存方法

の保存方法で一般的なのは米びつにいれる保存方法ですね。
米びつのお米を保存する場合は2、3週間で食べきれる量が基本です。お米を購入する場合も、2、3週間分購入したいものですね。
米びつのお米は使い切ってから新しいお米を入れるようにすると、虫が湧きにくくなりますしおいしく食べることができます。
お米は常温で保存するものと決めつけていませんか?お米といえども冷蔵庫で保存するのをお勧めします。
冷蔵庫にお米を保存する場合でも、ちょっとひと工夫して小分けにして冷蔵庫にお米を入れて保存しましょう。
category : お米の保存方法 | - | -
米の種類と米の炊き方
Page: 1/1   
お米の保存方法 | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ