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米の種類と米の炊き方

米料理その

料理その△箸靴董屬かゆ」について紹介します。
おかゆはその種類によって水の分量が違ってきますよ。それぞれを紹介しますと・・
全がゆ:米1カップ、水5カップ
七分がゆ:米1カップ、水7カップ
五分がゆ:米1カップ、水10カップ
三分がゆ:米1カップ、水20カップ
   作り方
お米を洗い、土なべか厚手の深いなべ(金属製の場合は、できるだけ厚手で、深めのもの)で30分以上お米に吸水させておきます。初めはふっとうするまで中火にします。その際、ふきこぼれないようふたをずらしておきましょう。
ふっとうしたらふたをもどして、弱火にしたあと、約1時間ほどかきまわさないで、コトコト煮ます。
ここで、おいしいおかゆを作るポイントは、ふっとう後、底の方から一度だけかき混ぜるのがコツですよ。後は弱火にして、火加減に気を配りながらコトコトと煮ます。

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