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米の種類と米の炊き方

米料理その

料理シリーズそので「炊き込みご飯」の紹介をします。
材料は・・
米:カップ3
水:カップ3〜3と1/4
こんぶ:20cm
干しいたけ:5枚
油揚げ:1枚
にんじん:40g
ごぼう:40g
黒こんにゃく:1/2枚
酒:大さじ3
塩:小さじ:2/3
しょうゆ:小さじ3
砂糖:小さじ1
       作り方
洗ったお米を約1時間前にこんぶを入れた水につけておきます。(水加減はお米の10%増しを目安ですよ)
油抜きした油揚げ、水でもどしたしいたけ、にんじんをそれぞれ千切りにしておきます。 ごぼうはささがきし、酢水にさらしておきます。
こんにゃくは水から5分間ふっとうさせた後、拍子木切りにします。
お米に調味料と具を加えひと混ぜして、火にかける。(調味料をいれるのは必ずお米に吸水が終わったあとです)
自動炊飯器の場合は、ふっとうしたら蓋をあけて手早くひと混ぜして、炊きます。
火を止めてから10分蒸らして、底の方から軽く混ぜます。
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