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米の種類と米の炊き方

古米のおいしい食べ方

は普通の新米と比べると、ばさばさした食感がありますよね。
そんな、古米も料理の仕方しだいでおいしく食べることができますよ。
よく言われているのが、 炒飯やピラフには新米のもちもちしたしたのではなく、古米の固めのバサバサした米のほうがおいしく仕上がります。
日本以外の世界のお米はばさばさした食感のものが多いので、外国の料理、たとえばイタリア料理のパエリアなどに古米をつかってもいいですよ。
古米はどうしてもにおいがあるので、なるべく香りを消せる料理があっているとおもいます。一般的なのはカレーライスなんかは強い香辛料で古米の臭みを消してくれます。
ほかにも、お米を茹でる料理、ドリアなんかもいいと思いますよ。
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