スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

米虫の防ぎ方

の保存に昔は米びつを使っていました。米びつはとにかく米虫がよくわいていたみたいです。夏になるともうーさいあくっという話をよく耳にしたものです。
基本的に米びつは掃除もやりにくいし米虫がとてもつきやすいもののようです。米びつにわく米虫を防ぐために唐辛子や鷹の爪を米びつにいれたり、米虫対策には苦労したものらしいです。米虫を防ぐ目的もかねて、ペットボトルのような容器に米を入れ冷蔵庫で保存するとお米が寝て密閉されているのでお米の味が落ちませんよ。
お米保存の場合はもちろん容器をしっかり洗って天日干ししてから保存しましょう
category : お米の保存方法 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

スポンサーサイト

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方
Entry: main  << >>
Trackback

米虫の防ぎ方 | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ

カテゴリー

最近の記事

RSSリーダーに登録

  • Subscribe with livedoor Reader
  • はてなRSSに追加
  • My Yahoo!に追加
  • Add to Google

リンク集

ブログ内を検索

Sponsored Links

Feed

無料ブログ作成サービス JUGEM