スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

おいしいお米の炊き方

の分量は正確に量りましょう。

お米をカップやマスで量る時は、まずお米をカップに山盛りに入れ、盛り上がっている分を箸や手ですり切ります。そうすることでお米を正確に量ることが出来ます。

お米を良く研ぎましょう。 最近ではお米を研がなくてもいい無洗米というのもありますが、無洗米ではない一般的なお米の場合は、お米に付いているヌカを落とす意味で、お米を良く研ぎましょう。良く研いだお米はご飯にするとおいしさを保つことが出来ます。お弁当などに持っていく場合はとくによくお米を研いだ方がおいしいお米になります。


お米を研ぐときは最初にたっぷりの水を注ぎ、大きくかき回して水を捨てます。水を注ぎ、手早く研ぎ、水を交換しながら、水がきれいになるまで研ぎます。
category : お米の炊き方 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

スポンサーサイト

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方
Entry: main  << >>
Trackback

おいしいお米の炊き方 | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ