スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

米びつの掃除方法

米びつを空にしてお湯で固く絞った雑巾でふきます。もちろん、米びつの四隅も丁寧に拭きましょう 。シャッターのあるタイプの米びつは特に念入りにふかないといけません。シャッター部分にヌカがつき米虫の原因になるからです。
一日、日光干しをしてから米びつを乾燥させます。その後、おを入れます。
お米の中に唐辛子を入れるとにおいをいやがり虫がつきにくくなります。また、米びつのふたの裏側などに鷹の爪をテープで固定して貼るのも効果があります。
唐辛子や鷹の爪、米虫予防グッズを米びつにはっておいても、効かないのは掃除を怠ることが原因です。
JUGEMテーマ:健康


category : お米の保存方法 | - | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

スポンサーサイト

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方
Entry: main  << >>
Trackback

米びつの掃除方法 | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ

カテゴリー

最近の記事

RSSリーダーに登録

  • Subscribe with livedoor Reader
  • はてなRSSに追加
  • My Yahoo!に追加
  • Add to Google

リンク集

ブログ内を検索

Sponsored Links

Feed

無料ブログ作成サービス JUGEM