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米の種類と米の炊き方

多様なお米の料理方法

日本はおは炊いて調理するものです。例えば・・

すし(酸味をつけたご飯を使った料理)
炊き込みご飯(季節の具などをいれて炊いたご飯)
茶づけ(ご飯にお茶をかけたもの)
おにぎり(ご飯を手でまるめたもの)

などです。しかし、中国では多様なおの料理方法があります。

炒飯(チャオファン)
桂花炒飯(クイホワチャオファン:卵入り)
咸菜(シェンツアイ:高菜の塩漬入り)
什景(シーチン:五目)
おかゆ
白粥(パイチョウ:何も入らない)
肉元子粥(ローユワンズチョウ:肉団子)
チーリュウシャオチョウ(とりささみと油条)
チーハーゴウフファン(いり豆腐をご飯にのせたもの)
天津飯(テンシンファン:かに玉ご飯)
メンファン(炊き込みご飯)
ニューナンファン(牛肉あんかけ)
粽(ちまき)鍋巴(ゴオパ:おこげを器にくずびきしたスープをかけたもの)
糯米元子(ヌオミーユワンズ:肉団子にもち米をまぶした点心)

など、お米を使った料理が主に、主食として用いられています。さすがは中国ですね。
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