スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

もち米とうるち米の違い

もち米うるち米(私たちがふだん食べている米のことです)の違いは一言で言うとでんぷん分子の違いです。
もち米もうるち米も形はほとんど同じです。
米の主な成分はでんぷんです。そのでんぷんにはアミロース、アミロペクチンという種類があります。
うるち米のでんぷん分子はアミロースが20%、アミロペクチンが80%の割合で、もち米のでんぷん分子はアミロペクチン100%の割合になっています
アミロペクチンというでんぷん分子は、お餅に代表されるようにお米が粘る原因になります。

category : お米の種類 | comments(0) | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

スポンサーサイト

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方
Entry: main  << >>
Comment








Trackback

もち米とうるち米の違い | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ