スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方

お米の栽培方法による稲の分類

お米とは収穫前の状態は、稲と呼ばれ、米は稲の種子の部分のことをいいます。
お米の栽培方法による稲の分類は大きく分けて2つに分類されます。
水を張った田んぼ(水田)で栽培されるものを、「水稲(すいとう)」と言い、現在の日本では、ほとんどがこの栽培方法で育てられています。
陸稲(りくとう) 麦などと同じように畑のような場所で栽培されるものを「陸稲(りくとう)」または「おかぼ」と言います。アジアの各地では、この栽培方法で育てられていることが多く、苗を育てて田植えをするのではなく、種籾をそのまま直に畑にまいて育てます。
category : お米の種類 | comments(0) | trackbacks(0)
米の種類と米の炊き方

スポンサーサイト

category : - | - | -
米の種類と米の炊き方
Entry: main  << >>
Comment








Trackback

お米の栽培方法による稲の分類 | 米の種類と米の炊き方サイトトップへ