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米の種類と米の炊き方

世界と比べた日本のお米の種類と品質

日本で栽培されているお米はジャポニカ米と呼ばれる<strong>お米</strong>ですが、ここで世界に目を向けてみると<strong>お米</strong>の生産が盛んな東南アジアではほとんどがインディカ米と呼ばれるお米です。
このジャポニカ米とインディカ米の違いは、風に対しての倒れやすさからいもち病に対する抵抗力、肥料の効きやすさ等があります。
ジャポニカ米は肥料をあげれば収穫が良くなりますが、インディカ米は肥料の効きが悪く肥料はあまり与えません。しかも「いもち病」に対する抵抗力も強いので農薬もあまり使いません。ようするに、ほぼ「ほったらかし??」のような感じになります。
さらに、育て方にも、日本のジャポニカ米と比べて大きな違いがみられます・・
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