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米の種類と米の炊き方

米粉について

米の種類について語る時に忘れてはいけないのに米粉がありますよね。 米粉とはお米を原料にして、製粉した米穀粉の総称でよく目にするおだんごや和菓子の 原料等に広く使われています。生のまま加工するベーター型や、熱処理して糊化して 使うアルファ型、それぞれうるち米ともち米を原料とするものにわけられます。 米粉の代表的な種類に上新粉・上用粉(米粉)、もち粉、道明寺粉、落雁粉、寒梅粉、白玉粉、求肥粉、 乳児粉などがあります。 米粉とは、穀物を粉末とすることにより、米とはまた違った食の豊かさが広がってきました。 米粉は当初、ひきうすを使い人力で粉を作っていましたが、やがて水車の普及でつきうすによる技術が発達しました。
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